2018年8月7日 星期二 恩施  小雨 24℃~34℃   优
中央人民政府 | 湖北省人民政府
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

决战贫困的硬汉子
——记建始县毛家槽村党支书、主任李发珂


“山间缠玉带,田野铺绿毯!”行走在新铺设的水泥路上,建始县官店镇毛家槽村党支部书记、主任李发珂兴奋地说,带领村民决战贫困又迈进了一大步。

绝壁凿路硬汉子

不到毛家槽,不知路有多远;走进毛家槽,才知道路有多难行。毛家槽村位于官店最西端,平均海拔1786米,有9个组233户906人。过去,毛家槽村民出山,需经过恩施市石灰窑,再跨过鹤峰石坎岩,才能到达官店集镇。

“毛家槽人吃了不通公路的亏,在我手里一定要把这条路打通!”2011年10月,李发珂当选毛家槽村主任,发誓一定要让毛家槽村变个样。

“我一辈子没坐过车,别说占山占田,就是拆屋我也干!”修路要占三组90岁老人何喜芝的山和田,老人爽快表态。

2013年国庆节,随着阵阵炮声,李发珂带领全村男女老少向绝壁宣战。

人累瘦了,镐磨短了,路修长了。历时1年多,李发珂和村民投入2000多个义务工,硬是在峭壁上炸开了一条5.2公里的出山路,村里9个组都有了连接线。

7s

李发珂与驻村干部一起修路(资料照片 记者 刘波 摄)

在李发珂带领下,从竹园坝二峰槽进村的11.8公里机耕道扩成能两车并行的主干道。如今,17公里村级主干道全部硬化,让毛家槽人驶上幸福大道。

“过去有人到村里考察产业,一路颠簸后,摇摇头走了。如今,做梦都没想到会有这么大的变化!”面对翻天覆地变化,李发珂感叹。

产业发展带头人

到2017年底,毛家槽村还有137户498人生活在贫困线以下。

带领村民走产业发展之路。李发珂召集村支“两委”商议,规划长期抓林,中期抓药,短期搞林下生态养殖、大力发展高山蔬菜,通过发展拉动,逐步把高山避暑休闲乡村游搞起来。

李发珂提出在村里发展天麻、大黄等药材,一些村民有顾虑。他的妻子曾凡春站了出来,第一个种天麻、大黄,让大家吃了定心丸;发展香菇大棚,他家又是第一个,并引来客商规模发展。

在李发珂带领下,李家生态土鸡咯咯叫,张家土黑猪满山跑,名贵药材成规模,高山蔬菜成了诱人名片。目前,全村已发展2000亩日本落叶松、1500亩中药材、300亩高山蔬菜。

看到村里发展的好势头,年轻人纷纷回乡创业:吴承喜办起了酒厂,王典兵、李云涛搞起了运输,周少兵建起了香菇种植合作社……脱贫路上,毛家槽村村民你追我赶。

“再拼上几年,让家家户户住上新房子、开上小轿车!”李发珂带领村民一路激情向未来。

责任编辑:向磊