2018年8月7日 星期二 恩施  小雨 24℃~34℃   优
中央人民政府 | 湖北省人民政府
当前位置:首页>>新闻>>恩施新闻

恩施州多个自然保护区、湿地公园划入省生态保护红线
按禁止开发区域的要求进行管理


恩施晚报讯(记者刘盟萌)我省近日正式对外发布该省生态保护红线划定方案,我州多个自然保护区、湿地公园被划入生态保护红线,原则上按禁止开发区域的要求进行管理。

生态保护红线总面积4.15万平方公里,占全省国土面积的22.30%,呈“四屏三江一区”基本格局“。四屏”指鄂西南武陵山区、鄂西北秦巴山区、鄂东南幕阜山区、鄂东北大别山区4个生态屏障,主要生态功能为水源涵养、生物多样性维护和水土保持“;三江”指长江、汉江和清江干流的重要水域及岸线;“一区”指江汉平原为主的重要湖泊湿地,主要生态功能为生物多样性维护和洪水调蓄。

据了解,鄂西南武陵山区生物多样性维护、水土保持生态保护红线占该区国土面积的41.14%,主要分布在我州全境和宜昌市五峰土家族自治县、长阳土家族自治县等地,我州主要包含忠建河大鲵国家级自然保护区、宣恩贡水河国家湿地公园、恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园等保护地及生态功能极重要区与生态环境极敏感区。

责任编辑:向磊