2018年8月7日 星期二 恩施  小雨 24℃~34℃   优
中央人民政府 | 湖北省人民政府
当前位置:首页>>政策>>政策文件

[有效]恩施州人民政府办公室关于印发
《恩施州高新技术产业园区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定》的通知

恩施州政办发〔2018〕42号

各县市人民政府,州政府各部门:

《恩施州高新技术产业园区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定》已经州人民政府批准,现予印发。

恩施州人民政府办公室

2018年7月18日

恩施州高新技术产业园区管理委员会

主要职责内设机构和人员编制规定

根据《省人民政府关于设立恩施州高新技术产业园区的批复》(鄂政函〔2017〕134号)、《省编委关于湖北恩施州经济开发区(筹)管理委员会更名的批复》(鄂编文〔2017〕43号)精神,设立恩施州高新技术产业园区管理委员会(以下简称州高新区管委会),为州政府派出机构。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家有关法律、法规和政策,执行州政府有关决定、命令和指示;研究制定高新区科技、经济、社会发展规划、规章制度和重大政策。

(二)根据州政府授权,负责高新区辖区内(含托管区域)的行政管理和经济社会发展及相关事务。

(三)制定高新区招商引资政策,编制招商规划,发布对外招商项目,组织对外招商活动和对外经济技术合作;履行州政府及相关部门授予的行政审批职能;编制高新区产业规划,负责企业的管理、服务工作。

(四)依法管理高新区的财政、税收、国有资产、城乡管理、环境保护和社会治安等工作。

(五)负责制定高新区开发建设中长期规划和年度实施计划以及重大投资计划,经批准后组织实施;参与编制高新区城乡规划和土地利用规划,协调落实编制城乡规划和各项专项规划。

(六)负责管理高新区有关社会公益事业,依法管理高新区科技、文化、体育、卫生、农业、林业、水利、人事、安全生产、统计、物价、民族宗教、司法、征地拆迁及补偿安置等社会事务。

(七)维护社会秩序,保障企业自主权和职工的合法权益,保障农村集体经济组织应有的自主权。

(八)履行对恩施州高新投资开发有限责任公司的监管职责;负责恩施州硒源科技创业服务中心建设管理;指导、协调州直有关部门设在高新区派出机构的工作。

(九)指导各县市经济开发区(工业园区)的业务工作。

(十)行使省、州政府授予的其他职权。

(十一)完成州委、州政府交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,州高新区管委会内设6个正科级内设机构和1个正科级纪检监察机构:

(一)内设机构

1.综合办公室(州人大高新区联络处、研究室)

贯彻执行中央、省委、州委有关组织建设和干部工作的路线、方针、政策以及高新区党工委关于组织工作方面的决议、决策;负责全区各部门单位和各领域党建工作;负责党员发展教育管理工作;负责州人大、州政协委托高新区管理的工作;负责指导协调人才引进、培训、管理等工作;负责对外宣传,组织、协调对外新闻报道、新闻舆情和意识形态工作;负责高新区统一战线工作;负责高新区机构、编制和人事管理工作;负责高新区工会、共青团、妇联等群团组织建设管理工作;负责高新区老干部管理等工作;负责高新区领导活动的组织安排;负责重要文件、文稿的起草、修改、审核和印发管理工作;负责全区文秘、机要、信息、督办、保密、文书档案管理;负责综合协调处理机关行政事务,协调各部门之间的工作关系;负责综合政研、调研工作;负责大型会议会务工作;负责对外联络和接待工作;负责机关后勤服务。

2.社会事务管理局(社会治安综合治理办公室)

负责全区社会治安综合治理日常事务及群体性事件处理等社会稳定工作;负责指导全区人民调解工作、基层法律服务工作和刑满释放人员的安置帮教工作;负责防范和处理邪教工作;负责信访维稳等工作;负责区范围内控违拆违、土地征用、房屋拆迁与安置补偿工作;负责区范围内社区和农村建设与管理;负责计划生育政策的宣传贯彻,制定全区人口发展计划;负责全区民族宗教工作;负责办理高新区规范性文件的上报备案和有关解释工作;负责高新区的法律顾问事务,参与高新区重要经济合同、协议的审查工作;指导全区各级机关推进依法行政工作;负责区范围内劳动纠纷协调工作;负责办理涉及高新区的民事纠纷、经济纠纷案件及其他非诉法律事务;负责劳动仲裁工作;负责高新区劳动就业服务等工作;负责区范围内公共文化服务工作;负责协助恩施市按照统一政策,做好教育、卫生、民政、社保等日常管理工作。

3.科技创新和经济发展局(金融服务中心)

负责编制全区国民经济和社会发展中长期规划及年度计划,统筹一、二、三产业发展;负责编制全区产业发展规划、社会固定资产投资计划及重点项目建设计划并组织实施;负责按照州发改部门授权审批辖区内基本建设项目;负责贷款项目的申报工作;负责经济体制改革工作;负责全区经济运行调度分析、企业改制等服务工作;负责金融、股权债权融资及企业上市服务工作;负责全区商业贸易、进出口业务管理和经济合作;负责联系海关、商检工作;负责编制全区高新技术产业发展规划并组织实施;负责国家级高新区申报工作;负责全区高新技术企业的培育、认定,高新技术产品登记备案;负责国家、省、州各类科技项目的申报、立项及实施管理;负责全区科技成果管理与科技经费的管理;负责全区知识产权保护和科普工作,组织企业参与各类科技成果展览、交易活动;负责全区创新创业工作;负责全区科技创新平台、创新创业服务平台建设与管理;负责为党工委、管委会的重大决策及决策预案、涉及社会稳定和民生的重大问题以及州委州政府关注的热点、焦点、难点问题,提供咨询、评估和论证服务;负责组织全区各项统计、普查及报表上报工作。

4.财政局(国有资产管理办公室、投资评审科)

负责拟订和实施高新区财政税收的发展战略、中长期规划,编制高新区财政计划和年度预算草案,并组织实施;负责编制高新区财政年度决算、年度预算执行、预算调整和综合平衡;负责预算单位的经费及区级专项资金的划拨和使用管理;负责社会保险资金的统筹、监管工作;负责各项财政资金监督管理工作;负责组织筹措建设资金;负责区属行政、企事业单位的国有资产管理;负责国有建设投资财务决策工作;负责政府采购工作;负责联系协调税务部门、国库税收征管入库结算工作;拟订财政投资评审管理制度和年度投资评审计划;承担高新区财政投资评审管理工作。

5.国土规划建设局

认真贯彻执行国家和省、州关于国土、规划、建设管理方面的方针政策和法律法规,结合高新区实际制定切实可行的办法和细则,并负责监督检查;负责制定高新区国土、规划、建设等工作计划;负责组织协调配合州相关部门承担区范围内的国土资源利用与管理以及城市规划审批与管理工作;负责拟订高新区基础设施建设发展规划和年度计划,按规定程序报批后组织实施,承担区房屋建筑及附属设施、配套的线路、管道、设备安装项目和市政基础设施工程建设监督管理(包括招标投标、建筑市场、工程造价、质量安全、竣工验收等);负责高新区建筑市场的管理,并审批高新区建设工程报建项目;负责协调区范围内国土、规划、建设、城市管理、安监、环保、林业方面的日常管理和行政执法、违法查处的工作;负责组织协调配合州直相关行业部门承担区范围内各行业领域、相关生产经营单位的安全生产监督管理职责。

6.招商局(企业服务中心、投资促进局)

贯彻执行和落实各项招商引资政策,搜集招商引资政策信息,掌握国内外投资动态,为领导决策提供依据;负责编制和执行招商引资的长远规划和具体计划;做好项目投资咨询、考察接待、项目洽谈及跟踪服务工作;负责收集投资信息,建立招商网络,组织开展招商活动,开展招商宣传工作;负责项目的收集、整理和推介,建立和管理招商引资重点项目库;负责对入园招商项目进行前期评估、项目洽谈初步选址及协议拟订,督促检查企业履约;负责招商引资项目和资金的统计和报送工作;负责增资项目的审核和增资合同拟订工作;负责在区范围内推行产业建设项目全程代办制;负责项目手续办理全程服务工作;负责督办招商引资项目加快落地、开工、建设、投产;负责协助办理项目筹融资等工作;负责区范围内行政审批制度改革和中介服务规范管理工作。

(二)纪检监察机构(纪检监察室)

1.督促高新区领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对高新区党风廉政建设的监督责任。检查高新区领导班子及其成员遵守党章和其他党内法规、规范性文件,贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败斗争,以及贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设、依法行使职权和廉洁从政等情况,发现重要问题及时按程序向党工委和州纪委报告。

2.负责调查高新区内设机构、直属单位领导班子及其成员和科级以下干部违犯党纪的问题;公布信访举报方式,受理党组织、党员干部、监察对象涉嫌违纪、职务违法犯罪问题的信访举报和申诉。

3.对高新区各级领导班子履行党风廉政建设主体责任不力、造成严重后果的,提出问责。

4.对高新区的公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。

5.按照管理权限对涉嫌职务违法的公职人员依法进行调查;对调查中发现或其他途径发现的涉嫌职务犯罪问题线索,及时报州监委研究处置。

6.可以使用谈话、询问、查询、调取等不限制被调查人人身、财产权利的监察措施;需要采取其他调查手段的,须报州监委审批。

7.按照管理权限对违法的公职人员依照法定程序作出政务处分决定。

8.针对监督、调查、处置中发现的带有普遍性、倾向性问题或个别重大问题,对被监督单位提出监察建议,并督促整改;对有关责任人员,予以追责问责。

9.负责本机构干部日常管理和监督。

10.承办州纪委交办的其他事项,行使州监委授予的其他监察权限。

11.负责对县市经济开发区(工业园区)纪检监察工作的联系指导。

三、直属事业单位

高新区根据经济社会发展的需要,可另设若干个所属事业单位,主要负责承担技术性、辅助性事务和提供相关公共服务等,具体设置另行规定。

四、人员编制

核定行政编制40名;核定领导职数:书记1名(由一名州领导兼任),主任1名(副厅级),常务副主任l名(正县级)、纪工委书记1名(副县级)、副主任3名(副县级);正科级领导职数6名,副科级领导职数6名。另核定纪工委副书记(纪检监察室主任)1名(正科级),纪检监察室副主任1名(副科级)。

五、附则

本规定由州机构编制委员会办公室负责解释,其调整由州机构编制委员会办公室按规定程序办理。

抄送:

州委各部门,恩施军分区,各人民团体。

州人大常委会办公室,州政协办公室,州中级人民法院,州人民检察院。

恩施州政府办公室

2018年7月18日印发