2018年8月7日 星期二 恩施  小雨 24℃~34℃   优
中央人民政府 | 湖北省人民政府
当前位置:首页>>政策>>政务督查
(6)

关于全州高标准农田建设工作督查情况的通报

5月9日至18日,州政府从州农业局、州发改委、州国土资源局、州农经局等部门抽调人员组成督查组,采取听汇报、看现场、查资料等方式,对各县市高标准农田建设工作进行了督查。现将有关情况通报如下:

一、督查评分情况

此次督查重点针对省政府一季度综合督查反馈的恩施州高标准农田建设存在的问题,督查各县市工作进展情况。督查组按照州高标办制定的《县市高标准农田建设督查评分表》,对各县市高标准农田建设的组织保障、资金整合、建设进度、建设质量、建设成效和上图入库等工作情况进行了检查和量化评分。评分结果及排名情况为:巴东县84.9分、建始县81.4分、利川市79.7分、咸丰县75.3分、恩施市72.7分、来凤县72.1分、鹤峰县68.3分、宣恩县55.7分。

二、督查发现的主要问题

(一)重视程度不够。在省政府一季度综合督查中,我州高标准农田建设工作排名全省倒数第一,州政府分管副州长接受了省政府工作约谈。州委州政府对此高度重视,州长刘芳震在全州一季度产业发展和重点项目建设拉练会上对该项工作进行部署强调,副州长夏锡璠约谈了我州工作滞后的县市政府分管领导,并多次进行具体安排;州政府办公室印发了《关于省政府一季度综合督查恩施州工作情况的通报》,提出整改要求。但仍有部分县市对此项工作不够重视,工作力度不大。如宣恩县对高标准农田建设组织领导不力,州督查组到宣恩县督查时,宣恩县尚未组建工作专班,未进行专题研究部署,未采取有力措施推进。

(二)资金统筹整合力度不够。来凤县、鹤峰县未按照省政府办公厅《关于统筹整合相关项目资金推进高标准农田建设的指导意见》(鄂政办发〔2016〕5号)要求,统筹整合相关项目和资金,集中连片推进高标准农田建设;恩施市、宣恩县、咸丰县出台了资金整合文件,但未实现实质整合;恩施市、利川市、宣恩县、咸丰县、来凤县、鹤峰县未将社会资本投入纳入资金统筹整合范围,高标准农田建设投资达不到省定标准。

(三)建设进度缓慢。从建设任务完成情况看,2017年省下达我州高标准农田建设任务为46.86万亩,截至5月20日,全州建设完成32.64万亩,占建设任务的69.7%,其中利川市、宣恩县、鹤峰县整体进度居全州后三位,利川市仅完成38.3%、宣恩县仅完成47.3%、鹤峰县仅完成55.5%。从2017年立项的高标准农田建设项目开(完)工情况看,全州共立项项目48个,目前仅开(完)工18个,开(完)工率37.5%,其中,利川市8个、恩施市4个、巴东县2个、来凤县2个、宣恩县1个、建始县1个;尚有30个项目未开工,其中,利川市10个、恩施市7个、宣恩县6个、来凤县3个、巴东县2个、咸丰县1个、鹤峰县1个。

(四)上图入库工作滞后。省国土资源厅要求年底前将非国土项目全部录入到国土资源监管信息系统,目前全州上图入库工作整体进度滞后,有非国土项目上图入库任务的县市此项工作均进展缓慢,工作差距较大。

三、下步工作要求

(一)提高思想认识。各县市各相关部门要充分认识到高标准农田建设的重要性,直面我州该项工作在全省一季度综合督查中排名全省倒数第一的现实,增强工作责任感和紧迫感,迎难而上,迅速扭转工作被动局面;各县市政府要切实担负起主体责任,把高标准农田建设作为一把手工程,强化组织领导、建立协调机制、组建工作专班、狠抓工作落实,确保完成建设任务。

(二)加强资金整合。各县市政府要严格按照省、州文件要求,以省级转贷资金使用为切入点,于7月31日前实质整合省发改委安排的新增千亿斤粮食产能规划田间工程建设项目资金、省财政厅安排的农业综合开发农田土地治理项目资金和高标准农田建设专项债券资金、省国土资源厅安排的高标准农田土地整治项目资金、省水利厅安排的小型农田水利重点县建设中用于高标准农田建设的项目资金、省农业厅安排的新增千亿斤粮食产能工程的高产创建项目资金,以及州财政局下达的土壤酸化治理等资金,并结合产业发展,吸引社会资本参与,统一建设标准,集中连片推进高标准农田建设。

(三)加快建设进度。各县市政府要确保2017年立项的高标准农田建设项目在6月30日前全部开工,2018年度高标准农田建设项目规划和方案在7月31日前编制完成,并尽早谋划2019年度、2020年度高标准农田建设项目;要加强示范样板建设,2018年每个县市要建成1—2个高标准农田示范样板;要解决好上图入库资金问题,及时按要求完成上图入库任务。

(四)强化追责问责。对本次督查评分排名后四位的宣恩县、鹤峰县、来凤县、恩施市提出严肃批评。下一步,州政府将把高标准农田建设作为督查重点,对责任不落实、措施不得力、工作推不动、任务完不成的县市,启动约谈问责机制;对省政府督查或第三方绩效考评成绩不理想,致使全州被约谈、通报的县市,提请州纪委监委追责问责。

请各县市政府对照省、州督查反馈的问题,制定整改措施,明确整改责任和时限,坚决、逐条、彻底整改,并将整改结果于7月30日前报州高标办。联系人:涂升,电话:18671141416  8231296,qq号:1413712008。

发:
各县市人民政府,州政府有关部门,各县市人民政府督查室。
送:
州委办公室,州纪委,州委组织部,州委督查室,州人大常委会办公室,州政协办公室。